Петроградской (с 1924 Ленинградской) епархии (см. Санкт-Петербургская и Ладожская епархия), существовало с перерывами в 1917-1963 гг.; Среднеевропейского Экзархата РПЦ - в 1962 г.
На Петроградском чрезвычайном епархиальном Соборе 24 мая - 2 июня 1917 г. кандидатом в викарные епископы был избран ректор Уфимской ДС архим. Артемий (Ильинский). 17 июня Синод утвердил представление архиеп. Петроградского и Ладожского (с 17 июня 1917 Петроградский и Гдовский) сщмч. Вениамина (Казанского; с 14 авг. 1917 митрополит) от 5 июня того же года о назначении архим. Артемия 4-м викарием Петроградской епархии «с наименованием его епископом Лужским». Ранее 4-й викарий епархии носил титул «Кронштадтский»; тем же указом и по тому же представлению Кронштадтский еп. Мелхиседек (Паевский; впосл. архиепископ) был перечислен в 3-го викария и переименован в «Ладожского». Хиротонию архим. Артемия во епископа Лужского 30 июля 1917 г. в лужском Воскресенском соборе возглавил архиеп. Вениамин. С февр. по авг. 1920 г. еп. Артемий являлся единственным викарием Петроградского митрополита. После того как весной 1921 г. число викариев вновь достигло 3, жил преимущественно в Луге. В 1922 г., после ареста митр. Вениамина, из 5 викариев Петроградской епархии только еп. Артемий уклонился в обновленчество.
21 сент. 1923 г. присланный из Петрограда в Москву активный противник обновленчества иером. Мануил (Лемешевский) был возведен в сан архимандрита, а 23 сент. того же года патриарх свт. Тихон хиротонисал его во епископа Лужского, управляющего Петроградской епархией. Новый архиерей смог за короткий период воссоединить с Патриаршей Церковью через покаяние значительную часть отпавшего в раскол духовенства Петрограда и епархии, включая еп. Артемия (Ильинского). По разработанному еп. Мануилом чину еп. Артемий троекратно принес публичное покаяние, причем один раз - в Луге. 2 февр. 1924 г. еп. Мануил был арестован; находясь в заключении в Соловецком лагере, до 2-й пол. 1927 г. сохранял титул «епископ Лужский».
После назначения в Ленинград в февр. 1928 г. митр. сщмч. Серафима (Чичагова) все прежние викарные епископы митрополии, кроме Петергофского еп. Николая (Ярушевича), получили новые назначения. 22 мая 1928 г. Л. в. было предоставлено высланному в 1926 г. с Украины еп. бывш. Подольскому Феодосию (Ващинскому). 7 мая 1929 г. его перевели на Могилёвскую кафедру, а на его место был определен наместник Александро-Невской в честь Святой Троицы лавры архим. Амвросий (Либин) с сохранением за ним должности наместника лавры. Его архиерейская хиротония состоялась 14 июля 1929 г. После ареста братии лавры в февр. 1932 г. еп. Амвросий продолжал носить звание наместника до 10 окт. 1933 г. 20 марта 1935 г. он был арестован и выслан в Саратов. В нояб. 1937 г. клир лужского кафедрального Воскресенского собора был арестован в полном составе (3 протоиерея, протодиакон, диакон и псаломщик). Все они, кроме диакона, были расстреляны; казнены были также соборный староста, председатель ревизионной комиссии и сторож.
Во время Великой Отечественной войны, в период оккупации ряда районов Ленинградской обл., жители Лужского р-на, все храмы которого были закрыты к 1940 г., смогли возродить ок. 10 приходов. Из всех городов области, по к-рым в 1-й пол. ХХ в. именовались викарии С.-Петербургской - Петроградской - Ленинградской епархии, только в Луге к 1947 г. имелся действующий храм (в честь Казанской иконы Божией Матери, бывш. кафедральный собор обновленцев). Вероятно, поэтому, представляя 13 янв. 1947 г. прот. С. И. Бычкова «в качестве кандидата для посвящения в сан епископа и назначения викарным епископом Ленинградской Епархии», Ленинградский митр. Григорий (Чуков) уточнил: «в звании епископа Лужского и с местопребыванием в г. Ленинграде». Постриженный в монашество с именем Симеон, он был хиротонисан во епископа 30 марта 1947 г. «Для упрочения положения Ленинградского викария» патриарх Алексий I распорядился прикрепить его «к какой-либо церкви, с правом настоятеля, как это сделано в Москве», и 28 апр. 1947 г. еп. Симеон получил назначение настоятелем ленинградского Князь-Владимирского собора. 20 апр. 1948 г. на него было возложено исполнение обязанностей ректора ЛДАиС. С конца того же года он жил в здании академии, в связи с чем 20 дек. 1948 г. был освобожден от настоятельства в соборе. Скончался 30 июня 1952 г.
13 дек. 1953 г. во еп. Лужского был хиротонисан доцент ЛДА архим. Михаил (Чуб; впосл. архиепископ); ему также было поручено управление патриаршими приходами и монастырями в Финляндии. 11 нояб. 1954 г. он был назначен еп. Старорусским, викарием митрополита Ленинградского по управлению Новгородской епархией. После кончины митр. Григория (5 нояб. 1955) епископом Лужским в помощь новоназначенному тяжело болевшему Ленинградскому митр. Елевферию (Воронцову) 20 дек. 1955 г. был назначен Таллинский еп. Роман (Танг; впосл. архиепископ). Однако 23 июля 1956 г. он был перемещен на Ивановскую кафедру. 14 марта 1957 г. по представлению митр. Елевферия на Лужскую кафедру был назначен Молотовский еп. Алексий (Коноплёв; впосл. митрополит). Он вступил в должность настоятеля возвращенного Церкви Троицкого собора бывш. Александро-Невской лавры и руководил работами по его восстановлению. Еп. Алексий был викарием у 3 Ленинградских митрополитов - Елевферия, Питирима (Свиридова) и Гурия (Егорова), а при перемещении митрополитом в Ленинград Тульского архиеп. Пимена (Извекова; впосл. патриарх Московский и всея Руси) 14 нояб. 1961 г. был назначен на его место в Тулу.
При митр. Пимене Л. в. замещалось дважды. 4 февр. 1962 г. в Троицком соборе архим. Филарет (впоследствии анафематствован, см. ст. Денисенко М. А.) был хиротонисан во епископа Лужского; ему было поручено управление Рижской и Латвийской епархией. 16 июня 1962 г. он был освобожден от обязанностей викария Ленинградской епархии и назначен викарием Среднеевропейского Экзархата РПЦ с временным управлением тем же Экзархатом (сохранял титул «Лужский» до 16 нояб. 1962, когда был переведен на Венскую кафедру). 16 нояб. 1962 г. на Лужскую кафедру был перемещен викарий Ленинградской епархии Выборгский еп. Никон (Фомичёв; впосл. архиепископ). После его перевода 3 авг. 1963 г. на Рижскую кафедру Ленинградские митрополиты более 2 лет оставались без викариев, а титул «епископов Лужских» викариям Ленинградской (с 1991 - С.-Петербургской) епархии с тех пор не присваивался. Определением Синода от 12 марта 2013 г. в пределах Санкт-Петербургской митрополии была учреждена самостоятельная Гатчинская и Лужская епархия.
В связи с отпадением в обновленчество Лужского еп. Артемия (Ильинского) в июне 1922 г. возникло обновленческое Л. в. При ликвидации весной 1923 г. т. н. «Петроградской автокефалии» для придания большего авторитета обновленчеству правящий Петроградский «архиепископ» Николай Соболев сложил с себя это звание. Его место занял архиерей «старого поставления» - Лужский еп. Артемий с титулом «архиепископа», а позднее «митрополита Петроградского и Лужского» (в дек. 1923 принес покаяние). 1 дек. 1925 г. на обновленческую Лужскую кафедру был перемещен, согласно его желанию и представлению Ленинградского ЕУ, член обновленческого синода Рязанский «архиепископ» Михаил Попов. 18 февр. 1927 г. он был утвержден 3-м викарием Ленинградской епархии; в 1926-1927 гг. ему поручалось временное управление Тихвинским вик-ством Череповецкой епархии. 21 июня 1927 г. уволен на покой. Не позднее авг. 1928 г. на Лужскую кафедру был перемещен 1-й викарий Ленинградской епархии, зам. председателя Северо-Западного областного митрополитанского управления, «архиепископ» Гдовский Николай Платонов и оставался на ней до утверждения «митрополитом» Ленинградским и всей Северо-Западной области 1 сент. 1934 г. В том же году (не ранее сент.) во «епископа» Лужского был хиротонисан Петр Никольский. По должности викария он состоял зам. настоятеля кафедрального обновленческого Спасо-Успенского собора на Сенной пл. в Ленинграде. В 1935 или 1936 г. он был уволен на покой и выехал (был выслан?) из Ленинграда.